樱之华日语

走进日本 首页 > 走进日本
你踩雷了吗?日本地铁礼仪

\

 
        “出门在外,文明先行”。很多去日本的游客,都会对那里的地铁印象深刻,因为车厢通常很安静,几乎没人大声说话和打电话。在日本乘坐地铁,应该注重该国的地铁礼仪,像是在车厢里大声喧哗、吃东西、插队、卡门前站,耳机太大声,感冒不戴口罩等,都是很不礼貌的行为。在日本坐过地铁的乘客,你有踩雷吗?
       
东京地铁的搭车礼仪系列海报,反映出日本人教育孩子要为他人设想、不造成“迷惑”(困扰)的精神。除车内不喧哗、不饮食、不插队、不卡门前站之类的基本礼仪,还提醒乘客把背包挂胸前避免撞到别人,把湿伞收好以免弄得他人的脚湿漉漉,耳机音量适中、感冒戴口罩、月台拖大行李注意旁人等细节。
       
“在电车内讲话太大声”似乎是各国游客通病。大概是因结伴同行旅游,喜欢利用搭车空档回味刚才的游玩心得,或讨论接下来的攻略目标,一时忘我地提高音量,在被按下“静音键”的日本电车内显得突兀。
       
有媒体报道称,一般年轻妈妈推着儿童车乘坐地铁时,都会坚持站在轮椅兼娃娃车专用的空间,即便车内有很多空位。即使在没有专用娃娃车空间的车厢,日本妈妈通常选择站或坐在靠门边的位置。
 
\
 
        据悉,日本的通勤地铁,以两排背对窗户的长条椅为设计主流,中间是一条长通道。但四、五岁幼童坐的娃娃车体积不小,采购物品成外挂配件,几乎占掉通道的三分之二。然而随乘客愈挤愈多,娃娃车势必成为车厢内大障碍物,进退两难。最后要下车,娃娃车轮子难免辗过几人的脚指或磕碰他人脚后跟。
       
没任何明文规范不准娃娃车停在车厢通道中间,但日本人宁可自己累一点也要尊重其它乘客的作法,令人敬佩。

办学许可证号:137020072003590 注册商标号:10925230 官方QQ:1045552399
日语部电话:0532-66889906 中文部电话: 0532-66889907 18561351237
©2008-2013 版权所有青岛樱之华外语培训学校 电子邮件:sakuranohana@yingzhihua.org