樱之华日语

日本资讯 首页 > 日本资讯
\
       据日本《读卖新闻》报道,在日本,现在有越来越多的马路“会唱歌”了。这是以特殊方法铺设的马路,汽车开过时,路面就会回响起特定的旋律。
       根据车辆的前行方向,在路面上挖出垂直方向的细小长沟,当车辆的速度在限速范围内时,车辆轮胎就会与小沟产生震动,发出声音,而通过调整这些细沟之间的间隔,就可以形成优美动听的旋律。现在,日本14个道县的30多个地区都已经铺设了这种音乐马路。政府希望通过马路音乐,起到防止司机打瞌睡以及超速的作用。也有很多地方将马路音乐设定为具有地方特色的曲目,从而吸引更多的游客,促进地区观光旅游业。
       从鸟取县米子市沿着47号县立公路向北出发,进入境港市时,便会响起漫画《鬼太郎》的主题曲。《鬼太郎》是漫画家水木茂的代表作品,而境港市正是他的老家。2012年,鸟取县为了推广观光旅游,导入了333米的“音乐马路”,而效果也是立竿见影,这条马路增加了县立公路的交通量,同时还缓解了并行国道的交通堵塞。鸟取县也将于本月开始正式调查这条马路发挥的具体作用。
       而广岛县安芸高田市的县立道路,则有270米的道路将从今年3月起“变身”为音乐马路。曲目将是神楽囃子(日本神乐的伴奏乐器)演奏的《红叶狩》。届时,汽车右车轮下会响起太鼓的声音,而左车轮下则会响起笛声,形成优美的合奏。市政府表示,希望能通过传统艺术吸引更多的人前来本市。
\
       2007年,和歌山县纪美野町也将320米国道改造为了音乐马路。曲目是坂本九先生的“抬起头,看看夜晚的群星吧”。之所以选择这首曲子,是因为当地有一座很大的天文台。据悉,自从有了这条马路之后,前往高野山的游客很多都会中途来到美野町看一看。
       其实,在几年前,就有一些视频网站截取了这些“音乐马路”的图像发到网上,引起了不小的轰动。而最近,某个汽车广告中出现了这样的场景:一辆新车,飞速地行驶在群马县高崎市的一条道路上,随即响起了优美的“静静的湖畔”的乐曲声。这让音乐马路再一次成了热门词。
       而让马路“唱起歌”的则是北海道“筱田兴业”道路建设公司的社长筱田静男先生。筱田社长今年已经61岁了,他们公司于2011年取得了相关专利。
       他们的“处女作”于2004年11月完工的,是在标津町的町立道路上铺设的长约500米的道路,曲目为《知床旅情》。
       当时该公司的研究人员发现,在一些受损严重的道路上,车辆行驶时,由于速度不同,发出的共鸣和振动声会发生细微的变化。通过研究,他们最终确定了“奏乐用”细沟的尺寸,通过调整这些细沟之间的间隔,就可以调整音度的高低,而调整沟的宽度,则可以调整音量的大小。而沟的深度同时还能起到排水作用,将会根据情况进行改造。
       公司还对马路进行了特殊设计,如果汽车的速度在限速以上,司机是无法听到音乐声的。因为细沟本身也会造成车辆起伏和震动,设计方希望通过车辆体感和音乐声两方面双管齐下,让司机们不要超速行驶。铺设一条音乐马路的报价会因为音乐不同而不同,如果是比较简单的音乐,300-500米的道路大约需要800万日元(约48万元人民币)。
       2010年12月,该公司还在标津町的另一条道路上设立了“会说话的马路”,当车辆驶过时,马路会响起“这里是十字路口,请停车”的声音。筱田社长说:“最初是灵机一动有了这种想法开发出了这个技术。不过,如果它能在旅游和交通安全两方面发挥出应有的作用的话,作为开发者,我会感到非常荣幸。”

办学许可证号:137020072003590 注册商标号:10925230 官方QQ:1045552399
日语部电话:0532-66889906 中文部电话: 0532-66889907 18561351237
©2008-2013 版权所有青岛樱之华外语培训学校 电子邮件:sakuranohana@yingzhihua.org