樱之华日语

日本资讯 首页 > 日本资讯
\

\




       日媒5日报道,日本政府为支援女性就业,进一步活化国家经济,计划从来年开始在部分地区试点开放外国劳动者家政代理服务。
       日本政府表示,希望能够通过外国劳动者代理家政的方式,让更多的日本女性从家务、育儿等繁重的家庭负担重解脱出来,进而步入社会促进日本女性的再就业。另一方面,由于代理家务的服务费用较高,加上日本民众对外人进入自家存在强烈的不安与抵触,因此目前代理家政服务并不太受日本民众的欢迎。此外,日本家政服务业界则认为,即便是日本允许外国劳动者从事家政代理服务工作,市场需求未必就会高涨。
       据了解,日本国内目前还不允许雇用外国人从事家政服务,只有一些例外,比如外交官或者进驻日本的海外企业经营者等可以通过“偕同”的方式雇用外国人从事家务工作,而且还有相当严格的制约,比如不能为雇主以外的其他人提供家政服务,雇主支付的月均报酬需在20万日元(约人民币1.2万元)以上,雇主必须有未满13岁的子女等等。
与此相对,日本政府计划从明年起,在关西国家战略特区放宽外国劳动者代理家政服务的限制,计划接纳来自菲律宾以及印度尼西亚的家政服务人员,具体限制条件包括年满18岁单身赴日,在日居住时间上限为5年,通过企业以全职工作的方式雇用,薪酬体系与日本人完全一致,并通过家政服务业界的企业以及各地方体组建的家政服务推进协议机构进行监管。
       不过,日本政府的这一举措也招来了日本家政服务业界的质疑。
       创办至今已有30年的日本家政服务公司Minimaid社长山田长司表示:“家政服务公司在接纳外国家政服务人员后,如果住宿、交通以及日语学习等一些相关费用都由公司来承担的话,那么家政服务公司向雇主收取的服务费用势必也会水涨船高,因此,从教育成本以及日本家庭的需求度来看,该措施的实施难度非常之高。”
       另外,专门为驻日外国人以及富裕阶层提供家政服务的Chezvous家政服务公司社长柳基善也指出:“日本人对于家政代理服务本身就存在一种抵触情绪,而且由于雇用价格高昂,因此能够雇用外籍家政服务人员的并非绝大多数普通家庭能及,而是所占比例较少的高收入层富裕家庭。”
根据日本野村综合研究所以2000名25岁至44岁的女性为对象实施的调查显示,日本国内的家政代理服务利用率仅为2%,不愿使用家政代理服务的主要原因是费用太高以及对外人比较抵触等等。
       对此,野村综合研究所高级顾问武田佳奈强调称:“家政代理服务能在家务、育儿等多方面减轻日本女性的负担,日本政府的这一个出发点是没有错的,但是日本政府目前最需要做的就是提升家政服务的信赖度,同时通过国家补助的方式降低家政服务的费用,为雇主创造一个更加安心的利用环境,如果能够做到这一点,今后不但能促进日本女性的再就业,同时也能加速家政代理服务产业的发展,可谓一箭双雕。”
 

办学许可证号:137020072003590 注册商标号:10925230 官方QQ:1045552399
日语部电话:0532-66889906 中文部电话: 0532-66889907 18561351237
©2008-2013 版权所有青岛樱之华外语培训学校 电子邮件:sakuranohana@yingzhihua.org