樱之华日语

留学资讯 首页 > 留学资讯
日本留学政策会吸引更多的留学生

\

 
    近日,由日本移民情报机构RJC(留学生情报中心)主办的“思考明天的日语教育与留学生政策”专家论坛,在东京六本木举行,文化厅长官近藤诚一做了题为《日本语普及的文化战略》的基调演讲。在演讲中,近藤以自己当年留学英国的亲身体验,以及出使外国的所见所闻,指出在全球普及日语教育,推广日本文化,除了“走出去”外,更多的是请进来,要吸引大量的外国留学生来日本学习,让他们深入了解日本社会,并且爱上日本。
 
\
    毕业于东大,曾在牛津大学留学、外交官生涯长达38年的近藤,拥有广阔的国际视野和深邃的思考,是日本外交界少见的文化精英。在华丽转身文化科学省,出任文化厅第一把手之后,近藤更多地思考的是如何在国际上,发挥日本文化的软实力,让各国更多地了解日本。因此,他将眼光和思考重点,放在了普及日语和吸收更多外国留学生身上。
\

    但是,近藤也毫不迟疑地指出,与美国等国相比,日本在接受和吸引外国留学生方面还很落后,主要原因是:日本社会还是比较“内向”,国民意识中的开放程度还远远不够;在租房、找工等方面还有很多限制和困难;日本家庭很少具有欧美那样的接受留学生“Home-stay”的条件等等。因此,如何让更多的外国人学习日语,让更多的外国人来日本留学,来日后,如何让留学生安心学习、更深入地了解日本社会……,成为近藤出任文化厅长官后,所经常思考和亟待解决的一大课题。最近,文化厅制定了《日本语教育施策》,并专门申请了1.95亿日元的预算,致力于外国人的日语教育和普及,其中包括:为在日外国人开设日语教室;以有一定日语基础的外国人为对象,将他们培育成日语教育指导者;在地方培育日语教育的指导者;培训日语教育机构的高级教员等。

    让更多的外国人来日本学习,并且爱上日本,近藤长官和他的同事们任重而道远。

办学许可证号:137020072003590 注册商标号:10925230 官方QQ:1045552399
日语部电话:0532-66889906 中文部电话: 0532-66889907 18561351237
©2008-2013 版权所有青岛樱之华外语培训学校 电子邮件:sakuranohana@yingzhihua.org